<東京>名店居酒屋の宝箱大塚のビブグルマン獲得店「みや穂」で名店の実力に唸りを上げる!
店名:大塚 みや穂
ジャンル:居酒屋
場所:東京都豊島区南大塚
最寄駅:大塚
週末の通し営業:無し
子供:確認してないけどここは大人の店ですな
イチオシ:刺身類、蛤汁、牛肉コロッケ、黄金生うに飯
雰囲気:丁寧な接客と落ち着いた雰囲気でゆっくり美味しい料理と日本酒に専念出来る
用途:日本酒が好きなグルメ仲間とカウンターで2人かテーブルで4人がオススメ。
料金:8,000〜10,000円/人(酒代含)
煙草:禁煙
感想:名店居酒屋の宝箱や〜!でお馴染み大塚のビブグルマン獲得店「みや穂」。
前から行きたかった店の一つだけあって訪問前からワクワクが止まらないのであります。
店内は広過ぎず、狭過ぎずでカウンターとテーブルのバランスが丁度良い配置。
ゆっくり美味しい料理と日本酒が楽しめそうな雰囲気が充満してるのであります。
こちらは4名以上はコース必須なので、事前に悩んだ結果、おつまみコース(3,800円)を頼んで追加でアラカルトを頼む事に決定。
いやー、やっぱりいい店は最初のビールからしてクオリティが違うのであります。
まずは静岡野菜の農園サラダからスタート。
う〜ん、一つ一つの野菜の味が濃い!食欲をそそる胡麻油ベースの自家製ドレッシングが野菜の濃さと良く合うのであります。
そして刺身の盛り合わせ。
ここらで本格的に日本酒にスイッチであります。
お刺身は本鮪、鰤、帆立、生蛸に加え、秋刀魚棒鮨、金目鯛はその場で炙ってくれるのであります。
種類によって塩と醤油(2種類)を分けて食べさせるのもツボであります。
続いて小鉢が3種、野菜の煮浸し、トマトチーズのオニオングラタンスープ、蛤のお吸い物と絶妙なラインナップ。
蛤のお吸い物は蛤の旨味がぎゅーっと凝縮されてて五臓六腑に染み渡るのであります。
最後の鰤カツサンドが来る前に追加のアラカルトで大人のポテサラ、いぶりがっこチーズ、かつおのにんにくぬた和え、牛肉コロッケ、牡蠣の塩辛を頼むのであります。
いぶりがっこチーズなんてボール状にして外側を炙るというひと手間が素晴らしいのであります。
あー、やべー、全部美味いのであります。
鰤カツサンドとかもうセンスの塊なのであります。
そして〆は黄金生うに飯!
もうね、これは流石に溜息しか出ないのであります。
ここは日本酒の品揃えも豊富で今回は辛口系を中心に龍神→寶劔→日高見→上喜元→田酒→おまけのウーロンハイと今年の箱根駅伝の東海大学ばりの素晴らしい襷渡しをかましたのであります。
いやー、大塚やっぱりやべーのであります。
詳細:大塚 みや穂