<東京>ミシュラン一つ星は伊達じゃない!月島の名店で味わう穴子に悶絶必至の「肴や味泉」
店名:肴や味泉
ジャンル:和食
場所:東京都中央区月島
最寄駅:月島
週末の通し営業:無し
子供:騒がなければ全然OK
イチオシ:穴子の刺身、白焼き、煮付け、特製コロッケ、ホヤの塩辛、雲丹のおにぎり
キッズが好きなメニュー:骨煎餅、お茶漬け、トウモロコシのかき揚げ、トマト
雰囲気:お店の中は比較的狭めでガヤガヤした感じ。板さん、店員さんはフレンドリーでキッズにも優しい。ぶっきらぼうな女店員さんが1名いるけど気にしなくてOK。
用途:一皿一皿じっくり味わいたいので4名ぐらいがベスト。週末はファミリー使用もOK!グルメで日本酒好きな人と一緒に行きたいお店。わが家は週末なら土曜の夜に利用。
料金:7,000〜10,000円/人(酒代含)*幅は日本酒のランク次第
煙草:全面禁煙
感想:ミシュラン一つ星を獲得した月島の和食屋さん。魚のクオリティが高いのは当たり前で全ての料理が一枚上のレベル。刺身はお好みに応じて1枚からでもアレンジ可能。特に名物の穴子は骨煎餅、刺身、白焼き、煮付けと全てが溜息レベル。日本酒の品揃えも農口みたいなレア物からリーズナブルな銘柄まで幅広く揃ってます。昔は喫煙OKなのが唯一のNGポイントなるも今は全面禁煙となり非の打ち所がない店に。キッズにも意外と優しくファミリー使い出来る貴重な名店。
詳細:肴や味泉