<千葉>市川に出現したハイクオリティイタリアン「Cielo(シエロ)」でキラリ光るシェフのテクに市川の変貌を知る。
店名:Cielo(シエロ)
ジャンル:イタリアン
場所:千葉県市川市市川
最寄駅:市川
週末の通し営業:無し
子供:可
イチオシ:カチョエぺぺ
雰囲気:接客はかなり丁寧。
用途:半個室貸切でファミリー使い
料金:6,000〜8,000円/人(酒代含)
煙草:禁煙
感想:市川で今や中々予約の取れない人気イタリアンとなった「Cielo(シエロ)」。
JR市川駅南口すぐそばでカウンター6~8席、テーブル6席(半個室)のこじんまりとしたお店なのであります。
今回は長女の運動会の打ち上げで大人4名、キッズ3名の計7名で訪問。
半個室を貸切る形式なのであります。
注文した料理は以下の通り。
・京都産岩ガキの香味マリネ
・イサキとアボガドのカルパッチョ
・白アスパラの焦がしバターソース 生ハム添え
・本日のお魚のフリット
・カチョ エ ぺぺ(チーズと胡椒のソース)
・ゴルゴンゾーラチーズソースのリゾット
・パルメジャーノチーズソースのペンネ
・ボロネーゼ
まず登場した岩ガキはかなり大ぶりな牡蠣で噛むとじゅんじゅわーっと牡蠣ミルクが口中に広がるのであります。
それでもって香味マリネの絶妙な酸味が海のミルクの余韻を保ちながら磯臭さだけを消してくれるお見事な仕事ぶりなのであります。
コレハナカナカノテダレヤナ・・・・。
イサキとアボガドのカルパは歯応えのあるイサキにアボガドの熟した柔らかさと濃厚さを柑橘系のドレッシングが爽やかな高校生の余韻に変えるまさに正統派鮮魚カルパッチョ道を地で行くヒトサラ。
白アスパラは焦がしバターの風味が優しい白アスパラ姫をワイルドなおてんば姫に仕立てあげて、味の濃い生ハム男爵の腕に抱かれながらも負けじと存在感を主張するのであります。
本日のお魚のフリットは鰯だったかな?身はほっこりふわふわの外側サックサックというまさにフリットofフリット。
花ズッキーニはズッキーニとモッツアそれぞれの最適な火入れ温度の違いを緻密に計算しながら最適な状態で提供するシェフの技量がギンギラギンにさり気無くキラリと光るマッチ的ヒトサラなのであります。
カチョエぺぺはチーズと胡椒のみで味付けする誤魔化しの効かないシンプルなパスタだけに、シェフの腕が問われるまさにシェフの名刺的ヒトサラ。
パスタというベッドの上で荒々しく振舞う胡椒をチーズの母性的で素朴な優しさが包み込む様はまさにパスタ界の男と女のLOVEゲーム・・。
パルメジャーノのペンネはキッズ達が好き過ぎて大人達が一口も食べれないにも関わらず、まさかの御代わりの術。そんなに美味しいならしょうがありまペンネ。
ゴルゴンゾーラのリゾットは妖艶な色気を纏った熟女の如き深い味わいとミディアムボディの赤ワインが大人の男女のチークダンスよろしく何時までも離れがたい余韻を残しつつ、宴は終焉に向かうのであります。
昔は市川にこんなハイレベルなイタリアン無かったので時の移り変わりを感じた一夜であります。
詳細:シエロ