<東京>岩本町の古豪「季節料理 むらた」ではまぐりエキスの海に溺れろ!
店名:季節料理 むらた
ジャンル:鍋、とんかつ、割烹
場所:東京都千代田区神保町
最寄駅:岩本町
週末の通し営業:無し
子供:チャレンジした事無しだか子連れ対象ではない
イチオシ:トンカツ、はまぐり鍋
雰囲気:所謂昭和な小料理割烹。接客はツンデレ系。
用途:接待や会社関係での4〜6人利用がベスト。但しはまぐり鍋は早いもの競争なので接待の場合はお客さんの趣向や性格を要考慮。
料金:6,000〜8,000円/人(酒代含)
煙草:分煙(?)
感想:昼は高温揚げの黒衣が特徴のロースカツ、夜は蛤なべで有名な昭和初期創業の岩本町の名店「季節料理 むらた」。ロースカツは見た目と違ってさっくり軽くてついつい箸が進む君。蛤なべは貝が開いた瞬間に半ナマを頂くんだが、うかうかしてるとあっと言う間に火が通って縮んで仲居さんに罵詈雑言を浴びせられる為、ただならぬ緊張感の中で箸でお互い牽制しつつ、隙を見て出し抜くまるで某北の国を取り巻く緊張状態に。最後は蛤エキスが染み出しまくった激ウマ雑炊の締めに張り詰めた緊張も解され、軽い尿漏れを起こすのであるます。おーい、誰ぞアテント持って来てー!
詳細:むらた